понедельник, 1 ноября 2010 г.

Каллиграфия в вышивке

У вас бывает, что близится День Рождения хорошего человека, а с подарком ну очень сложно определиться? Хочется подарить нечто такое этакое, да чтобы понравилось. Наверное именно в таких случаях подарок, сделанный своими руками — отличный вариант.

Для одного очень хорошего человека, мусульманина, решилась вышить имя Аллаха. Боязно было дарить, если честно, поскольку был риск того, что схема неудачная, с ошибками, прям извелась вся. Но страхи мои были напрасны! Я так рада!

Подарок очень очень понравился и вот, оказывается, почему. В исламе каллиграфия обладает особым статусом. Художественное описание человеческой формы не что иное, как одна из форм идолопоклонства и, таким образом, трактуется как грех против Аллаха, запрещенного Кораном. Поэтому среди многих направлений исламского искусства наибольшей популярностью пользуется именно каллиграфия.



Вышито крестиком в две нити на черной канве Aida 14ct нитками DMC E3821(5282). Ох, не легкое это дело, скажу я вам. Металлизированная нить сама по себе ровно не ложится, приходится поправлять каждый крестик. Концы ниточек от протаскивания сквозь канву, от прикосновения к ним, очень быстро растрепываются, распадаются на составные части. Довольно много отходов в итоге. Но результат стоит того )))

4 комментария:

  1. Очень понравилась работа! Сама недавно обшивала надпись Шалом на иврите металликом. Твои крестики ровненькие, молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, видимо после хлопковых ниток так кажется ))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, отличная работа! Мне, как мусульманке, тоже было б приятно получить такой подарок. А главное, вы подкинули мне идею, что подарить одному очень хорошему знакомому. Я сама вышиваю золотом в другой технике (если интересно, можете посмотреть у меня в дневничке), но это очень трудоемкая техника, а нужно что-то быстрое, и вот попав на ваш блог и увидев эту вышивку, поняла, что это то, что мне нужно!Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...